АВИЛАНДО

Новая Зеландия глазами туриста

0

 



За 90 дней общего там пребывания удалось увидеть только одного полисмена — спрашивал документы у сомнительно выглядевшего мужчины, проверил и сразу отошел. Никогда не увидите «гаишника» с палкой, радаром или спиртомером — за все отвечают видеокамеры, штрафы довольно весомы — 170 долл. за превышение скорости. Один раз видели «бомжа» (в Альберт-парке, в самом центре), Света сказала, что это не по безвыходности, а стиль жизни..Один раз видели двух довольно пьяных — переходили дорогу, держась друг за друга и пошатываясь

Информация



Так на чем же держится страна? Россия — на сырье. В NZ тоже достаточно много сырьевых источников. Начиная от угля и кончая золотом, разве что алмазов нет. Добывается, уголь, нефть, газ, всевозможные руды..Но практически ничего не перерабатывается (кроме добычи алюминия — электролизом, пожалуй, и золота — до недавних пор было 7 действующих приисков и более 10 отработанных, выплавляют в небольших количествах сталь и цветные металлы), все идет на экспорт и закупаются продукты переработки.

Новая Зеландия глазами туриста

 

Экология



Это в интересах экологии. 90% электроэнергии добывается из «воды», немного из «воздуха» — ветро-электроэнергетика, немного из газа, немного из дров — отходов лесопереработки и немного из геотермальных источников. И ни единой АЭС даже в мыслях нет! Основные статьи дохода — развитое сельское хозяйство (+рыболовство), например сливочное масло идет почти во все развитые страны и Россию в том числе, и не потому, что дешевое, а потому, что настоящее и экологически чистое.

Растительность и еда



А фрукты киви случалось кушать? (Уже знаем 3 киви: люди, птицы и фрукты; так что если сказать: страна трех киви — то будет понятно, что речь идет об NZ ). Итак, идет на экспорт: продукты молочного и мясного животноводства, шерсть, продукты лесопереработки, уголь, нефть, продукты химического и машино- и приборостроения, биологические добавки (всемирно известный колострум [молозиво - первое коровье молоко после родов - чистейший естественный продукт для повышения иммунитета ] производят в Окленде), продукты фармацевтики, фрукты и продукты виноделия…думаю, достаточно для безбедной жизни. Еще заметную часть дохода имеют от развитого туризма.

Кратко скажу о том как там едят. Бессовестно там едят! Нет, не все время едят, едят 3 раза в день. Но как едят, и что едят! Во первых, — без хлеба, хлеб едят только с сэндвичами (бутербродами), супы едят, но очень редко. Едят, в основном мясо (с кровью; для нас готовили, правда, без крови), прикиньте размер кисти вашей руки - вот такой кусок мяса за ужином. Еще полстолько сыра, немножко масла, обязательно овощи, зелень, очень часто морепродукты, молоко, соки, ну, и чай-кофе и пиво-вино…И все это на высочайшем экологическом уровне. Экология в NZ давно является краеугольным камнем во внешней и внутренней политике.

На одном из Рунетовских сайтов (не буду тыкать в него пальцем, пусть у Начальника того сайта совесть лопнет) — читал, что в NZ народ безобразно толстый, женщины все некрасивые и что на 10 жителей приходится 1-2 женщины..Не верьте таким «просветителям»! Возможно, там процент тучных людей немножечко больше, чем в России (нас же объедают олигархи), да, признаю, что если там увидишь красивую женщину — большая вероятность, что она русская, о количестве женщин не нашел официальной статистической цифры, но откуда-то помнится цифра 498 на 1000 жителей, т.е. практически поровну.

Заодно скажу, что курильщиков там примерно в 10 раз меньше (в процентном соотношении), да и пачка рядовых сигарет стоит около 10 NZ$, — не очень-то раскуришься. Зато, например, апельсиновый сок стоит столько-же сколько обычная питьевая вода (не из-под крана). Хлеб стоит 1,5-2,5 доллара, причем, чем белее — тем дешевле — в более темных сортах присутствуют разные витаминные и биологические добавки. И всегда в герметичной пленочной упаковке и нарезан на ломти на два манера — под сэндвичи и под тосты.

 


Охлажденное качественное (другого не бывает) мясо можно купить по цене от 5 до 25 NZ$ за килограмм, это зависит от того где и когда купить (бывают акции для привлечения покупателей). Ну, в общем, цены на продукты питания где-то близко около российских. Что-то немного дешевле, что-то немного дороже.

Заработная плата в стране



Зарплата у наемных работников разная, но не меньше 12 долл./час, если налоговые органы узнают ( а они точно узнают — фискальство у буржуев — не порок) что кто-то платит меньше, то тому работодателю долго икаться будет! Джейсон работает по найму где-то возле первых лицах автохолдинга (автосервис+продажи) »Холден» (Австралия) имеет чистый доход около 30 долл./час при 50часовой рабочей неделе. Света, естественно, при почти тотальной занятости детьми (дети вNZ — привилегированный класс), домашним хозяйством, хобби — танец живота еще успевает до 15 часов в неделю заниматься клинингом [(clean - чистый) - там это не западло], за 15-45 долл./час. А вообще — новозеландцы — народ не в такой степени трудолюбивый как россияне и уж тем более азиаты…

Приусадебные огородики видел только у россиян, а ведь, климат для садоводства-огородничества — более чем идеален. Света воткнула какую-то деревяшку для подвязки помидора, так эта палка через какое-то время листики дала, а значит — и корни!

Здоровье



Здравоохранение в Новой Зеландии. Естественно, там, как и везде в мире капитала преобладают семейные врачи. Семейный врач там = терапевт + педиатр + гинеколог. Прием к нему стоит 50NZ$ для взрослых и 30NZ$ для детей. Он выписывает рецепт или направление к узкому специалисту.

Флора и фауна



Если кто-то еще здесь, я продолжу о фауне NZ. До появления человека здесь было только одно млекопитающее — летучая мышь. Были птицы, пауки (один вид ядовитый, но для человека не опасный), лягушки (я не видел и не слышал ни единой), насекомые и так по мелочам. Человек завез всю остальную живность…Птиц и сейчас переизбыток, большинство наглые, как наши голуби (там тоже есть), особенно наглые воробьи, утки и чайки. Воробей норовит что- нибудь унести со стола, когда трапезничаешь на улице..Чайка не дает тебе приподнять пойманную тобой рыбу на поверхность — хватает ее и там уж кто перетянет:Дикие утки путаются под ногами, выхватывают еду прямо из рук..


Но самые интересные птицы — это уже вымершая (или съеденная человеком) птица Моа ( разновидность страуса) и вымирающая птица Киви. Моа была, судя по найденным скелетам — до трех метров роста (это целый бычок, как не скушать такую). Киви — ночная птица, без перового покрова — пух, жила в норах. Сейчас, говорят на воле не осталось — съели завезенные кошки, крысы, лисы и прочие охотнички.. Стоп, вот Света сообщила о моей ошибке — напротив Окленда в нескольких километрах на север-восток-восток находится остров-гора Рангитото, так вот, оказывается, там эти птицы живут в большом количестве, т.к. специально истребили тамошних ее естественных врагов.

Водится несколько видов попугаев, пару красно-сине-зеленых видел прямо на усадьбе Джейсона и Светланы, но пока бегал за фотоаппаратом — улетели.

Растительный мир тоже весьма своеобразен — на небольшом участке, т.е. одним охватом взгляда можно увидеть пальмы, древовидные папоротники, сосны, ели, лиственницы, фикус, осина (подобие), березы, алоэ и много еще деревьев и кустарников, которым и названия не знаю. В Окленде все время (круглый год) что-нибудь да цветет — одно отцветает, зацветает другое.

Говорят, что около 70% NZ флоры — эндемики (растут только там). Очень на это похоже. Более того — заявляю — там полный бардак с деревьями: есть обычный российский дуб, только желуди в два раза увесистее, есть обычный, на первый взгляд, российский клен, но и есть клены с дубовыми желудями..Ну не бардак ли?? Видели подорожники, одуванчики, ромашки, но крапиву и репей не видели ни разу.

Недвижимость в Окленде(NZ). Имеется ввиду частный дом с участком — стоит (имеет продажную цену) в пределах где-то от 350тыс до 5млн NZ$. Это в зависимости от размеров, района (престижный-непрестижный), наличия бассейна…количество гаражей менее всего актуально — новозеландцы бросают свои авто где попало — угонщиков и барсеточников нет. Если только не появятся наши, после прочтения этого моего поста:lol:…

Отдых



Теперь немного о пляжах. Пляжи в Окленде имеются ввиду. Мы побывали на пяти оных (в районе Норт-Шор) и я законно подозреваю, что имеется еще примерно столько-же или больше. Сразу скажу: вода заметно прохладнее (наверное около 20‘С), чем в нашем Черном море, — многие даже купаются в гидрокостюмах, но не русские:! И, мне показалось, что вода менее соленая, чем черноморская — думаю — это закономерно — Черное море — внутреннее море, большие испарения. Все пляжи бесплатны, включая туалеты, раздевалки и душевые, более того ответственно заявляю — в NZ вообще нет платных туалетов! И все они ухоженные, — всегда жидкое мыло , туалетная бумага и рукосушилки. Пляжи не многолюдны, — в основном — иностранцы.


Солнце очень «жесткое» — через 2-3 минуты начинает покалывать, как будто колют тысячи маленьких острых иголочек. Новозеландцы обязательно себя и детей обмазывают солнцезащитным кремом (детей еще одевают так, чтобы защитить от солнца) — говорят, что озоновая дыра над Антарктидой распростирается до NZ, возможно, что так оно и есть, хотя NZ-власти этого не признают, дабы не уменьшить приток туристов — один из основных источников пополнения казны. Будьте осторожны с солнечными ваннами! Если не рак кожи, то угли на шкуре легко заполучите.. Но и сильно бояться не надо, — надо принимать с малого, постепенно увеличивая дозу — мы с Ольгой не сгорели.

Был свидетелем, как небольшой вертолетик черпнул ведром на веревке воду с пляжа — это на пробу воды на чистоту! Сразу о погоде — летом за день может 5-6 раз выпасть дождь. И тут-же все обсохнуть. Температура воздуха летом 25-28 градусов Цельсия, не выше — все-таки посреди океана..Грязи никогда не бывает. Ну, зима — как наш октябрь, мокро, но без грязи — куда она девается — не понимаю..наверное уходит в канализацию. Газоны. Это просто толстенные эластичные растительные ковры, по ним не запрещено, а наоборот — разрешено ходить, по ним ходят и лежат на них, можешь даже лежа на нем в присутствии полисмена принимать пищу..если ты разлегся в белом костюме, то и встанешь и пойдешь дальше в белом же — зелени на нем не будет. Такая идеальная чистота, что у тебя рука не подымется что-либо бросить не в урну — последние расставлены везде и всюду с интервалом максимум 100 метров (не в людных местах).Изношенные участки газонов меняют на новые — вырезают по контуру износа, сворачивают как ковер, грузят на грузовик, оттуда-же сгружают новый и застилают в то место и поливают водичкой — чтобы прижился, сам наблюдал этот процесс, интересно таки..

Как одеваются?



Одеваются, я бы сказал, - по-крестьянски — шлепки (или босиком), футболка, шорты и, часто, бейсболка и очки; это относится и ко многим женщинам..Поговорка о том, что встречают по одежке — не работает, одеваются без выпендрежа (ну, если не на работу или официальный прием).

Рыбалка



Чуть не забыл о рыболовстве. Это, как я уже говорил, — одна из основных статей экспорта. Самая дорогая рыба, наверняка — Королевский окунь — тралят его на склонах подводных гор на глубинах 3-4 км специальными дорогими тралами. Видимо — рыба эта того стоит. Невозможно пройти мимо японских рыбаков — мало того, что они облавливают российские территориальные воды на нашем Дальнем Востоке, так они еще добираются до NZ территориальных вод (200-мильная экономическая зона) — а это ни много, ни мало — 10.000 километров:lol:, жуть! Добывают даже здешних китов, в то время, как добыча китов под всемирным запретом, разрешено только вымирающим малым народам, живущим на побережьях (коряки, чукчи, алеуты, …), и то только ручными гарпунами. Наверное они, наравне с китайцами, занесли себя в вымирающие народности! Сам я побывал два раза на океанской любительской рыбалке. Рыбачили на спиннинги с грузиками для заброса и натуральными или синтетическими приманками (рыбками). В первую рыбалку мне удалось поймать трех рыб, но все были мирно отпущены по причине недороста до разрешенного к вылову размера (рыбаки берут с собой мерки на все предполагаемые к поимке виды рыбы, и, если пойманная рыба меньше мерки — надо отпустить или порезать ее на наживку — на берег с ней нельзя — будешь иметь проблемы с рыбнадзором, который тебя встретит на берегу и проверит твой улов, а встретит он тебя обязательно, потому-что в Окленде, например, имеется только несколько мест, оборудованных для спуска лодки на море с автомобильного прицепа).

Пойманная рыба тут-же потрошится и кладется в термостатический ящик с сухим льдом. Потроха просто бросают за борт, их тут-же скушают другие рыбы. Есть ограничения и на суммарное количество пойманной рыбы — тут уж я не солидарен с властями NZ — по их выходит, что пусть лучше японцы воруют местную рыбу, чем едят ее вдоволь свои…Я понимаю, когда есть ограничения, скажем, на форельной речке или озере, но в океане, на крючок? Это выше моих представлений о запасах океана! — как это парой крючков можно нанести вред запасам мирового океана??



Заключение



Ну, вот, я сам уже давно устал (не только тот , кто дочитал до этих строк), давно пора закругляться. Скажу — путешествия не только разоряют и так полупустые карманы, но и дают здоровый заряд духу и телу на долгое время. Еще скажу: у NZ два больших недостатка — 1.Очень далеко от России и 2.Там левостороннее автомобильное движение. Ну если не туда, то и намного ближе есть много интересных мест для путешествий (Турция, Египет, Греция, Израиль, Таиланд, Канары… и сама Россия, в конце концов!).





Ранее Далее




  • Правообладателям
© 2017 Авиландо Карта